沃保网

首页 > 保险指南 > 精准服务实体经济 大型银行保险机构加大投融资力度

精准服务实体经济 大型银行保险机构加大投融资力度

2022-10-19 分享到:

  多家大型银行保险机构10月16日发布公告,披露今年以来支持实体经济运行的情况。公告显示,前三季度,各大行加大信贷投放力度,贷款规模实现较快增长;保险公司服务实体经济投资规模进一步提升。

  制造业、基础设施建设、绿色发展、普惠金融等实体经济的重点领域与薄弱环节,是上述银行保险机构的支持重点。公告还显示,前三季度,各大行经营稳健,资产质量保持稳定,多家大行核心财务指标有所提升。

精准服务实体经济 大型银行保险机构加大投融资力度

  信贷总量较快增长

  支持实体力度齐增强

  今年以来,大型银行保险机构多措并举,加大对实体经济支持力度,助力稳定宏观经济大盘。

  比如,工商银行发挥投融资总量、结构、节奏和定价管理功能,通过贷款、债券投资、存量移位新增等手段,前三季度为实体经济新发放5万亿元以上投融资。

  前三季度,各大行加大了信贷投放力度。截至9月末,工商银行境内人民币贷款余额比上年末净增加2.2万亿元,同比多增4573亿元;中国银行客户贷款较年初增加1.69万亿元,增长10.78%;建设银行人民币贷款近20万亿元,较上年末增加2.1万亿元,同比多增近5200亿元;交通银行境内人民币各项贷款较上年末增加6444亿元,增幅达10.63%。

  数家大行前三季度新增贷款创下新高。前三季度,农业银行新增贷款创同期历史新高,新增人民币各项贷款2.2万亿元。邮储银行日前公告称,前三季度该行客户贷款总额超7万亿元,较上年末增长超过10%,增量创历史同期新高。

  某险企在公告中表示,今年以来,该公司加大对战略性新兴产业、国家重点区域投资力度。截至9月末,该公司服务实体经济投资规模超过3.3万亿元。

  贷款结构优化

  制造业等领域信贷投放提速

  各大行持续优化信贷结构,加大对制造业、基础设施建设、科技创新、绿色发展等重点领域金融支持。

  投向制造业、基础设施建设领域的贷款快速增长。截至9月末,工商银行制造业贷款余额比上年末增加超8100亿元,增幅达37.5%;建设银行投向制造业的贷款达2.2万亿元,较上年末增长32%,基础设施行业领域贷款余额达5.66万亿元,较上年末增加近5800亿元。

  助力经济社会低碳转型,各大行投入更多信贷资源。数据显示,截至9月末,工商银行绿色贷款较年初增长34.0%;中国银行绿色信贷较年初增长约36%;建设银行绿色贷款近2.6万亿元,较上年末增长32%;交通银行境内绿色信贷重点支持绿色交通、绿色建筑、清洁能源设施建设运营、能源系统高效运行等领域,绿色信贷余额超6000亿元,较上年末增幅超25%。

  投向小微企业、个体工商户、涉农客户等普惠金融群体的信贷规模稳步增长。截至9月末,工商银行普惠贷款余额较上年末增长37.6%;中国银行普惠贷款较年初增长约35%;建设银行普惠金融贷款近2.3万亿元,较上年末增长22%。

  助力稳住外资外贸基本盘,中国银行制定支持对外贸易高质量发展、做好跨周期调节稳外贸行动方案。前三季度,中国银行境内机构办理国际结算业务约2.6万亿美元;交通银行国际结算量、贸易融资发生额同比分别增长13.38%和39.50%。

  截至三季度末,中国人寿绿色投资规模超过4000亿元,向国有企业改革、民营及小微企业发展累计投资超过4000亿元。

  严守风险底线

  经营基本面保持良好

  在有效服务实体经济的同时,各家国有大行基本面保持良好。农业银行称,前三季度财务基本面总体稳健,资产规模实现较快增长,资产质量持续改善,收入、利润等核心财务指标均取得新进步。建设银行透露,经营业绩符合管理预期,资产回报、资本充足、净息差等核心指标继续保持同业前列。

  各家国有大行严守风险防控,资产质量得到改善。例如交通银行截至9月末的不良贷款余额、不良贷款率均较6月末下降。工商银行全面风险管控有力,经营质态进一步优化。建设银行持续完善三道防线,加强精细化管理,资产质量保持稳定。

  邮储银行在此前发布的公告中表示,该行收入、利润等核心财务指标均实现新进步,收入结构优化,经营效率提升,资产质量继续保持优良水平。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭再君

四川 宜宾  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张元高 2022-01-07

投保了平安的意外险,咨询如何查询保单?

拔打95511,或是咨询你的服务专员。  2022-01-07
肖先生 2022-01-07

想买平安车险,续保车辆,不要了解其他公司的

感谢您对我们平安保险的信任,联系我我告诉您相关信息。  2022-01-07
裴永辉 2021-12-28

平安e生保2022升级版,56岁男一年交多少钱?

一千多近二千  2021-12-28
朱女士 2021-12-28

已经投保御享金端,想详细了解。

保险合同上都有的  2021-12-28
雪巍 2021-12-24

平安御享财富养老保险产品计划收益多少,39岁买理财险,带病能投保吗?

联系我,了解更多相关知识  2021-12-26
谢依然 2021-12-24

我在平安保险参加了医疗保险,我从2020年12月份由微信自动扣款的,我打了多次电话联系不上,已经扣款13个月2147元

拔打95511咨询  2021-12-24
燕鸿星 2021-12-22

富德生命人寿保险,犹豫期包括星期天吗?

犹豫期通常是指自然日,包括星期天。  2021-12-23
刘璩 2021-12-22

孩子先天耳朵畸形,是否可以买保险?以后报销整形手术。

不能  2021-12-23
李燕茹 2021-12-22

我买了7年的大病保险,现在不想交了,能退吗?能退多少?

能退,但只能退保单的现金价值。  2021-12-23
鲍鑫海 2021-12-22

我35岁,太太30岁,孩子3岁。家庭年收入15.6w,无债务买什么保险好?

要根据你家的实际情况,合理配置,别盲目购买。联系我,我来为你量身订制。  2021-12-22

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

266060个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266060个用户完善保障计划