沃保网

首页 > 保险指南 > 促进养老金融服务创新

促进养老金融服务创新

2022-08-10 分享到:

  金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。

  银保监会和人民银行近日启动特定养老储蓄试点,明确由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,推出整存整取、零存整取和整存零取三种类型产品。养老储蓄试点的推出将进一步丰富养老金融产品供给,满足人民群众多样化养老需求。

促进养老金融服务创新

  近年来,我国人口老龄化程度进一步加深,但养老保险体系建设相对滞后。与基本养老保险和企业年金、职业年金相比,个人自主参与的第三支柱养老保险发展不足。因此,迫切需要创新养老金融产品,充盈个人养老金账户,增强百姓自身养老保障能力。

  为加快第三支柱养老保险发展,商业养老金融产品创新提速。银保监会最新数据显示,专属养老保险试点今年3月1日扩围至全国后,截至6月底,累计实现投保19.6万件;养老理财试点今年3月1日扩围后,目前已有23.1万名投资者累计认购超过600亿元养老理财产品。随着养老储蓄试点的推出,养老金融服务将更加丰富多元,为百姓养老投资需求提供更多选择。

  养老金融服务如何创新?

  增强投资能力,丰富养老金融产品供给。在养老金体系发展成熟的市场,保险、银行、基金等各类金融机构会根据各自优势,共同为市场提供多元化的养老金融产品,并提供一系列综合金融服务。顺应市场需求,金融机构要进一步丰富产品种类,提升服务质量,打造更多跨周期、长期限、多元化、适配性强的投资产品体系和资产配置模式,同时提升投资组合管理和风险控制能力,为百姓提供更多灵活、稳健、安全的养老金融产品。

  完善配套政策,激发投资积极性。规范发展第三支柱养老保险,关键还在于建立和完善个人养老金专有账户。据悉,相关部门正在积极制定个人养老金制度的实施细则。随着产品更趋多元化、覆盖人群更广,税收等相关政策也需更精细、更具可操作性,覆盖多层次收入人群,激发居民投保的积极性。

  强化养老金融教育,引导理性投资。与其他理财产品相比,养老产品更具周期长、安全稳健等特点,收益相对稳定,投资者要坚持理性投资,结合自己的年龄阶段选择与投资周期匹配的产品,提前做好养老规划。

  发展第三支柱养老保险是一个长期积累、逐渐壮大的过程。随着相关政策加快落地,金融机构应抓住机遇,创新更多产品和服务,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭再君

四川 宜宾  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张元高 2022-01-07

投保了平安的意外险,咨询如何查询保单?

拔打95511,或是咨询你的服务专员。  2022-01-07
肖先生 2022-01-07

想买平安车险,续保车辆,不要了解其他公司的

感谢您对我们平安保险的信任,联系我我告诉您相关信息。  2022-01-07
裴永辉 2021-12-28

平安e生保2022升级版,56岁男一年交多少钱?

一千多近二千  2021-12-28
朱女士 2021-12-28

已经投保御享金端,想详细了解。

保险合同上都有的  2021-12-28
雪巍 2021-12-24

平安御享财富养老保险产品计划收益多少,39岁买理财险,带病能投保吗?

联系我,了解更多相关知识  2021-12-26
谢依然 2021-12-24

我在平安保险参加了医疗保险,我从2020年12月份由微信自动扣款的,我打了多次电话联系不上,已经扣款13个月2147元

拔打95511咨询  2021-12-24
燕鸿星 2021-12-22

富德生命人寿保险,犹豫期包括星期天吗?

犹豫期通常是指自然日,包括星期天。  2021-12-23
刘璩 2021-12-22

孩子先天耳朵畸形,是否可以买保险?以后报销整形手术。

不能  2021-12-23
李燕茹 2021-12-22

我买了7年的大病保险,现在不想交了,能退吗?能退多少?

能退,但只能退保单的现金价值。  2021-12-23
鲍鑫海 2021-12-22

我35岁,太太30岁,孩子3岁。家庭年收入15.6w,无债务买什么保险好?

要根据你家的实际情况,合理配置,别盲目购买。联系我,我来为你量身订制。  2021-12-22

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

266059个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266059个用户完善保障计划