沃保网

首页 > 保险指南 > 北京市医保局:医保卡可以全家使用消息不实

北京市医保局:医保卡可以全家使用消息不实

2021-04-20 分享到:

  在国常会确认“将出台‘建立健全职工基本医保门诊共济保障机制’措施,拓宽个人账户资金使用范围,并允许家庭成员共济”后,网络中便出现了“医保卡可以全家使用”的流言!而据最新消息显示,北京市医保局对此进行了辟谣。

北京市医保局:医保卡可以全家使用消息不实

  据悉,基本医疗保险个人账户”是医保部门为参加城镇职工医保的人员建立的一个账户,用于记录、储存个人缴纳的医保费和单位缴费中按比例划入的医保费。灵活就业人员和城乡居民医保参保人员不设立个人账户。而“职工医保家庭共济”指的是职工医保个人账户内资金家庭成员共济使用。该文特别指出,医保个人账户不是社保卡,社保卡只能本人实名使用。按照国家关于“本人参保,本人享受待遇”的原则,参保人员应持本人社保卡实名就医、购药,并妥善保管本人社保卡,防止他人冒名使用。

  “家庭成员共济相关措施出台后,很多人将此理解为家庭可以共用一张医保卡,这是不准确的。职工医保个人账户不等于医保卡,医保个人账户内资金可探索家庭共济,但医保卡绝对不可以共用。”一名专业人士对此解释。

  依据国家《医疗保险基金使用监督管理条例》有关规定,使用他人社保卡(或医保电子凭证)冒名就医、购药,造成医保基金损失的,涉案人员将被暂停医疗费用医保实时结算;还要接受医保行政部门的罚款(骗取金额的2至5倍)处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。目前,国家相关政策文件尚未正式出台,待国家文件正式出台后,北京市将按照国家要求,结合实际,做好贯彻落实。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李光硕

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

您好我是中国平安的现在平安推出新一贷放款最高额度30万不用任何抵押您可以用着30万解决燃眉之急  2020-12-09
陈女士 2020-11-23

平安金管家为什么总是连接失败

您好我是中国平安的代理人您是说那方面链接不上?  2020-12-09
张永方 2020-08-03

车牌号:京MBQ826,想要了解太平洋的车险

您好我是中国平安的代理人上车险我来找您绝对给您最优质的服务  2020-12-09

更多 签单分享

e生保(保证续保版2020)

这份保单我是给我特别好的朋友上的因为我跟他说的是这个e生保是可以做补充医疗用的保费也不贵最高可以报销到800万的住院医疗保险自...

签单 294.0000 2020-12-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

192882个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192882个用户完善保障计划